Версия сайта для слабовидящих
ул. Молокова, 33
+7 (391) 257-33-99

Почему кровоточат дёсна?

24.10.2023

Кровоточивость десен при чистке – довольно распространенная проблема среди наших пациентов
(да и людей вообще).

Чаще всего вы понимаете о ее наличии когда сплевываете зубную пасту во время чистки и видите, что она окрашена в розовый цвет.
Само по себе это особого беспокойства вам не доставляет, и сразу вы не спешите обратиться к специалисту. Но проблема, на самом деле, довольно серьезная и может служить причиной потери зуба и даже не одного.


Начинается все с банального гингивита – это хроническое воспаление десны, поддерживаемое бактериями в зубном налете и камне. Выражается в довольно противной кровоточивости и неприятном запахе изо рта.


Но потом (если ничего не делать) это все плавно перетекает в парадонтит – это когда воспаление переходит глубже – на связки, удерживающие зуб на месте, и окружающую костную ткань челюсти. Узнаете вы его по появлению подвижности зуба, оголению корней зубов и еще более неприятному запаху.  Как результат – потеря зуба.

Наиболее вероятная причина всего этого безобразия заключается в том, что человек недостаточно тщательно чистит зубы, например, не любит пользоваться зубной нитью (вы ведь этим грешите?), или делает это недостаточно регулярно.
В результате большая часть зубного налета остается на зубах и со временем пропитывается минералами, содержащимися в слюне, образуется отложения зубного камня.

Зубной камень – это то, что вы увидите, если пошире откроете рот и посмотрите на нижние передние зубы со стороны языка – белые или желтоватые, плотные как камень, отложения на зубах у края десны.

Штука и довольно опасная для зубов, так как является местом проживания бактерий и под ним часто образуется кариес, и очень травматична для десны, которая постоянно воспалена под ним и вследствие этого кровоточит.

Самостоятельно убрать его вы не сможете никак, даже если очень постараетесь, поэтому обязательно нужно обратиться к стоматологу для проведения профессиональной чистки зубов.

Проще (и одновременно сложнее) всего – избежать его появления, регулярно чистя зубы, правильно подобрав зубную щетку (средней жесткости), зубную пасту и (обязательно!) зубную нить.

Очень часто пациенты опасаются пользоваться нитью или предпочитают мягкую зубную щетку, якобы боясь травмировать десну.
Действительно, пока вы учитесь пользоваться зубной нитью, вы можете использовать ее чересчур агрессивно, но как только вы приноровитесь, получаться у вас будет уже гораздо аккуратнее.
В любом случае, важно помнить, что зубной налет и камень травмируют десну гораздо больше, чем процесс использования зубной нити.

Помимо основной причины, есть еще множество других, не таких распространенных (беременность, системные заболевания, некачественно сделанные пломбы и протезы). Но всем вам поможет разобраться только ваш доктор.

Ну и , конечно, нельзя не упомянуть, что вредные привычки (мы сейчас о курении) сильно усугубляют течение процесса, да и еще окрашивает и налет, и камень в темно-коричневый цвет.
Настоятельно рекомендуем прислушаться к Минздраву, рекомендующему отказ от курения.
И к нам, рекомендующим регулярные визиты к стоматологу.



Экспертом выступила:
Миллер Елена Александровнаврач стоматолог-терапевт, эндодонтист, микроскопист

Остались вопросы или хотите записаться на консультацию?
+7 (391) 257-33-99


г. Красноярск, ул. Молокова, 33

    Задать вопрос

      Задать вопрос

        Консультация

          Оставить отзыв