Версия сайта для слабовидящих
ул. Молокова, 33
+7 (391) 257-33-99

Детская стоматология

Детский врач терапевт ортодонт Амелюхина Ж.Ю.

Что такое детская стоматология?Эта область стоматологии раннего возраста по выявлению кариеса и его осложнений, дефектов и аномалии развития челюсти, короткой уздечки, а также множество других заболеваний и патологий.

Вывод детская стоматология — это не только зубы, но еще и педиатрия.

Здоровье начинается с зубов и это факт без прикрас. Рот и зубы это входные ворота и если там есть инфекция то она будет распространятся на ЖКТ и лор заболевания . Самое дорогое это дети и их здоровье, позаботьтесь о них. Кариес это инфекция , которая распространятся на весь организм ребенка.

Детский врач Верещагина М.Е. и Амелюхина Ж.Ю.
slide

Нам нужна справка!!!

Подготовка в детский сад, лагерь , школу.

Ребенок впервые уходит от мамы на большой промежуток времени. Переживают все от бабушек, дедушек до родителей.  В такое время мама попадает в сложный период, когда необходимо идти на работу, заботиться о семье, водить ребенка в садик. И будет очень плохо если у ребенка заболит зубик, бессонная ночь, нужно отпрашиваться с работы.

Мы вам поможет. Для этого необходимо записаться на консультацию к детскому врачу стоматологу, пройти осмотр, при необходимости полечиться. Мы вам даем на подготовку 10% скидку и предоставляем справку  о санации. И все будут спокойны

Скидка 10%  действует при подготовке ребенка в ШКОЛУ и ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ и САД.

Позаботьтесь о ваших детях

slide

Как подготовить ребенка к приему

Начнём рассказывать по порядку, с самого начала и с главного! 

Как подготовить ребёнка, о чём можно говорить, о чем категорически нельзя; как и когда должно пройти первое знакомство со стоматологом? 

..Первый раз посетить доктора рекомендуется после прорезывания первых зубов: в 6-8 месяцев. Ребёнок начнёт привыкать к обстановке, а Вы получите рекомендации по уходу за полостью рта малыша. Следующий визит по рекомендации врача: либо через 3 месяца, либо через 6 месяцев. 

..Возраст для первого визита, конечно же, может быть разный, но рекомендации по подготовке ребёнка одинаковы для всех: 

☑️ Осмотр не должен стать неожиданным сюрпризом! Обязательно заранее скажите ребёнку, что пойдёте с ним к доктору, например, считать зубки или показывать, как хорошо чистите зубки

☑️ Предупреждать лучше максимум за 1-2 дня – так у ребенка не останется времени, чтобы начать волноваться или наслушаться «страшилок» от друзей или родственников (да, да, некоторые бабушки или дедушки, тёти или дяди, старшие братья или сестры непрочь «пошутить», тем самым всерьёз напугать малыша)

☑️ Также немаловажно, чтобы беседовал взрослый, который сам не боится стоматологов. Ребёнок может почувствовать неуверенность и страх, и сам начнёт бояться

slide

Профилактические осмотры

Лучшими помощниками стоматологов в этом деле являемся, конечно же, мы сами. Специалисты всегда готовы помочь экспертным мнением и советом о том, какой щёткой и пастой пользоваться, как применять зубную нить, полезны ли зубной порошок и жидкости для полоскания, а также во многих других вопросах сохранения здоровья зубов и десён.

Ребенка нужно приводить на профилактический прием к детскому стоматологу и чистку раз в 4-6 месяца. При такой периодичности врач без труда сможет увидеть даже малейшие изменения эмали и предотвратить кариозное поражение зуба, а также вовремя распознать признаки других заболеваний.

Кариес и другие заболевания зубов развиваются у детей очень быстро. Если мы «поймаем» его в самом начале, то сможем вылечить кариес щадящими методами. Это комфортно для ребенка и финансово выгодно для родителей.

slide

Чистка зубов у детей

Чистка (профессиональная гигиена) для детей такая же необходимая процедура, как для взрослых!

Во-первых, это отличная профилактика кариеса, его осложнений и других заболеваний полости рта
Во-вторых, это прекрасная возможность познакомить ребёнка со всеми нашими «помощниками» абсолютно безболезненно и в игровой форме (так называемая «адаптационная» чистка)
В-третьих, мы можем оценить, насколько качественно проводится гигиена дома, на что стоит обратить особое внимание, и подобрать индивидуальные средства гигиены

Профессиональный гигиена необходима перед лечением и как профилактика каждые 3-6 месяцев

В нашей клинике чаще всего чистка проводится специальными резиночками, щетками и пастами, благодаря чему налёт счищается даже из самых труднодоступных мест.
Также, по показаниям (учитывается возраст ребёнка, количество и характер налёта), можем провести чистку Air-flow и/или ультразвуком.

В результате, мы получаем белоснежные гладкие чистые зубки, подробный список средств гигиены для домашнего использования, полную информацию о состоянии полости рта (начальный кариес/скрытый кариес/ короткая уздечка/ неправильный прикус и т.д), счастливого ребёнка и счастливых родителей

slide

Фторирование реминерализующая терапия

Фторирование (реминерализующая терапия/ укрепление/покрытие) — эффективная мера профилактики, направленная на насыщение тканей зуба необходимыми минеральными веществами (соединениями кальция/ фторидами/ фосфатами)

Ежедневно зубная эмаль «теряет» минералы из-за множественного воздействия негативных факторов (избыток углеводов/ частые перекусы/ обильный налёт). В результате эмаль становится «слабой», более уязвимой, кариозные процессы развиваются намного быстрее и активнее. Чтобы это предотвратить нужно «напитывать» эмаль минералами — регулярно проводить ее укрепление.
Также не стоит забывать, что после прорезывания эмаль зубов формируется ещё 2-3 года, в это время ей особенно необходимо дополнительное укрепление.

Реминерализующая терапия показана:
-после профессиональной гигиены полости рта
-при начальных формах кариеса (белые или пигментирование пятна)
-при повышенной чувствительности зубов
-при некариозных поражениях (гипоплазия, клиновидные дефекты)

В нашей клинике фторирование проводится либо аппликацией геля, либо с помощью каппы. После процедуры мы также подбираем вам укрепляющее средство для домашнего использования для поддержания безупречного результата
ВАЖНО: после процедуры нельзя один час пить/полоскать и два часа есть!

slide

Удаление молочных зубов у детей

В возрасте пяти — шести лет у каждого ребенка происходит естественная смена молочных зубов и в этот процесс врачи не рекомендуют вмешиваться. Но бывают такие ситуации, к сожалению, когда к удалению молочного зуба приходится прибегнуть и специалисту.

Показания к удалению молочных зубов:

  • шатается, но не выпадает самостоятельно,а сильное шатание зубика, доставляющее дискомфорт малышу
  • прорезывание постоянного зуба, когда молочный даже не шатается;
  • задержка рассасывания корней молочных зубов, что мешает нормальному прорезыванию коронки постоянного зуба;
  • по показанию ортодонта;
  • травма молочных зубов (отлом коронки без возможности ее восстановления; подвывих);
  • формирование кисты от корня/корней молочного зуба (с угрозой повреждения зачатка постоянного зуба, расположенного рядом
  • наличие хронического свищевого хода на десне, не поддающегося терапевтическому лечению.

Если корень полностью рассосался, зуб сильно расшатан, то обычно достаточно аппликационной анестезии – врач смажет десну специальным гелем.

В других случаях используют местную анестезию инфильтрационного вида – препарат вводят в десну с двух сторон, чтобы была обеспечена полная блокада болевых импульсов.. Стоматолог проведет все необходимые манипуляции и после процедуры даст рекомендации.

 

slide

Лечение молочных зубов

ТАКЖЕ НЕОБХОДИМО КАК И ЛЕЧЕНИЕ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ!!!!!!

Кариес — это источник инфекции, ребёнок постоянно ест ее, дышит ей! Это также дополнительные «входные ворота» для другой инфекции! Ребёнок начинает часто и долго болеть, развиваются хронические заболевания!

У молочных зубов также есть нервы! Соответственно, молочные зубы также болят! Ребёнок не всегда может сказать вам об этом, НО: отказ от приема твёрдой пищи, беспокойный  сон, разное поведение при чистке кариозных зубов и здоровых — тревожные звоночки. 

Если долго тянуть с лечением, может случиться так, что зуб уже будет невозможно вылечить и его нужно удалить. Ранее удаление молочных зубов приводит к изменению прикуса и логопедическим нарушениям

Не пролеченные молочные зубы могут неблагоприятно влиять на зачаток постоянного зуба или вовсе погубить его! 

Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо как можно раньше приучать детей к посещению стоматолога, не игнорировать профессиональную гигиену и фторирование, дома соблюдать все данные вам рекомендации и регулярно приходить на профосмотры даже если ребёнок ни на что не жалуется и визуально вам зубки кажутся белыми и красивыми. Вы ведь можете не заметить, что белое на зубе — это кариес, начальный кариес в стадии пятна, развитие которого можно остановить без препарирования! 

Если уже нарушена целостность структур зуба, тогда в максимально комфортных условиях мы погружаемся в сказку, где ребёнок — главный герой, спасает свой зуб! 

У нас нет уколов, но есть «сонные капельки»; аппликационная анестезия — это варенье-приманка -обманка для червяков; мы не сверлим зубы — мы чистим их специальными «щетками»!

Мы за психологический  комфорт ребёнка. Поэтому, если ребёнку никогда не лечили зубы и ситуация не острая, лучше запланировать непосредственно лечение на второй или даже третий визит (зависит от возраста ребёнка  и как ребенок психологически себя чувствует). В первые визиты мы познакомимся друг с другом, познакомимся с нашими помощниками (лампа (солнышко), пустер (ветерок), слюноотсос (слоник) и тд), сделаем чистку (для адаптации и оценки (доверия/и снятия тревожности)), а затем уже полностью расслабленные и уверенные в том, что бояться нечего, будем лечить зуб. 

Если кариес долго не лечить, велика вероятность столкнуться с его осложнениями: пульпитом (воспаление нерва) или периодонтитом (когда инфекция выходит за пределы зуба). Самая частая жалоба при пульпите, как правило, ночная боль; при периодонтите — припухлость/ свищ/«прыщик»на десне или отёк щеки. НО жалоб может и не быть, а какое-то из осложнений есть, это объясняется особенностями строения молочных зубов.

Лечение пульпита происходит чаще всего в один приём, иногда может потребоваться два. Лечение при периодонтите, зачастую, только удаление. Крайне редко есть условия для лечения и сохранения зуба, тогда нам необходимо два-три визита для его спасения. 

slide

Трейнер MYOBRANCE

 

Система MYOBRANCE создана как тренажер для детей и подростков.

Этот аппарат, двучелюстная  каппа , которая заставляет ребенка правильно смыкать челюсти в которых формируются новые зубы. Тренирует зубы , язык, щеки , губы работать слаженно, а самое главное правильно! Устраняет такие аномалии как скученность зубов при узкой челюсти.

Аппарат избавляет малышей от таких привычек и  аномалии :

  • сосание и жевание соски, пальцев ; дыхание ртом вместо носа
  • неправильное положение языка
  • речевые дефекты
  • аномальное положение нижней челюсти

У миобрейса есть специальный ограничитель для языка , что заставляет язык принимать правильное положение в полости рта. С его помощью можно скорректировать глотательный рефлекс, выровнить зубы , скученность  при недостаточной ширине челюсти. Так же система обеспечивает правильное расположение носовой перегородки ребенка. Что влияет на качество дыхательного процесса и избавит от патологии дыхательной системы.

Трейнер MYOBRANCE выполнен из пластичного стоматологического силиконового и нейлонового материала . Конструкции плотно прилегает к зубам и напоминает боксерские каппы. Жесткость миобрейсов обеспечивается полиуретановым каркасом. упругим по своим характеристикам , а мягкая силиконовая облицовка защищает слизистую от травмирования.

Трейнер можно носить деткам с трех лет.

slide

Ортодонтическая пластинка

Ортодонтическая пластинка – это приспособление, которое необходимо для профилактики неправильного роста зубов и формирования челюстных аномалий . назначается обычно в детском возрасте, когда молочные зубы сменяются на коренные ( период переменного прикуса), активно развиваются лицевые мышцы и челюстные ткани. На этом этапе все структуры податливы, по этому применение пластинки позволяет скорректировать неправильный рост челюстей и зубов  и предотвратить более серьезные патологии.

Ортодонтическая пластинка не предназначена для исправления прикуса, который уже неправильно сформирован, но помогает предотвратить патологии и направить развитие челюстно лицевых структур в правильном направлении. По этому крайне важно выявить проблему  на самой ранней стадии и вовремя начать лечение.

Дорогие родители лучше перестраховаться при малейших сомнениях и показать своего малыша доктору. При необходимости мы подберем лечение.

 

Задать вопрос
Консультация
Оставить отзыв