Версия сайта для слабовидящих
ул. Молокова, 33
+7 (391) 257-33-99

Имплантация и протезирование All-on-4

All-on-4, «Олл-он-фо» или «Всё на четырёх» — это названия современного лечебного протокола имплантации и протезирования.  Его отличительной особенностью является успешное применение в случаях полного или почти полного отсутствия зубов или, как говорят в стоматологической среде, тотальной адентии.


Улыбайтесь и будьте счастливы
В нашу клинику обращаются люди разных возрастов с проблемой тотальной адентии. Есть и совсем молодые люди возроста 30-40 лет , а есть и 55-65лет. Причины может быть много, почему так сложилось, но в первую очередь это ДЕНТОФОБИИ:
1 Крайне негативный предыдущий опыт лечения зубов. Представители старшего поколения наверняка помнят «советские стандарты» оказания стоматологической помощи
2 Многие боятся идти к стоматологу из-за плохих зубов. Такой страх зачастую подпитывается некоторыми докторами, которые критикуют отношение пациента к собственному здоровью. 
3 Боль во время приема и после приема, антураж стоматологического кабинета (жужжание сверла, запах лекарств, вид инструментов и пр).
4 Некоторые женщины боятся идти к стоматологу мужчине. Это связано с тем, что представительницы прекрасного пола стесняются выглядеть смешно с широко открытым ртом.
Кроме причин, перечисленных выше, дентофобия может быть вызвана психическими заболеваниями или низким порогом болевой чувствительности. И это малая часть фобий перед стоматологом. Стеснятся этого не надо. Ведь это замкнутый круг боюсь лечить , боюсь удалять, мне стыдно, наверное это будет дорого, я там был мне было больно и в результате полная адентия.

Если у вас уже период отсутствия зубов большой не стесняйтесь All-on-4 вам поможет зажить счастливой и полноценной жизнью. От зубов зависит многое, проявление радости, смеха, улыбки, поцелуи, отношение окружающих и семьи.

Если вы ещё не очень пожилой человек и период отсутствия зубов небольшой (т.е. кости под дёснами ещё не успели уменьшиться), то «Всё-на-четырёх» разумнее отложить на более поздний период жизни. Чтобы продлить жизнь костей в челюстях.

Самое главное – это понять, что за годы обучения и врачебной практики врач уже повидал множество самых запущенных случаев. Это не только кариесы и пульпиты – это флегмоны, абсцессы и другие весьма серьезные проблемы. А стоматолог с большим стажем вообще видел такие серьезные ситуации, что пациент себе и представить не может.

All-on-4 показано применять, когда протезам, мостам или другим ортопедическим конструкциям совсем не за что «зацепиться», т.к. свои зубы полностью отсутствуют и убыль, т.е. резорбция костной ткани ярко выражена. Когда не за что крепить искусcтвенные зубы, тогда в кости челюсти устанавливаются 4 особых импланты Nobel biocare – два во фронтальные части челюсти, два в боковые части. Импланты располагаются таким образом, чтобы увеличить их площадь контакта с костью и в результате увеличить прочность и, соответственно, долговечность всей биомеханической конструкции All-on-4 .
На импланты устанавливаются абатменты, своего рода фундамент всей конструкции. В протоколе «Всё на четырёх» такие соединения имплантов и абатментов называются Мульти-юниты (Multi Units). На них то и крепится искусственная, акриловая десна с новыми, красивыми зубами.
Здесь следует особо отметить, что данный протокол является достаточно сложным в реализации и требует от хирурга незаурядных мануальных навыков и большого практического опыта. После операции, в тот же день, когда была установлена челюсть All-on-4, ею можно пользоваться, давать нагрузку и бережно жевать. Это одно из бесспорных преимуществ данного протокола.
Нужно помнить, что если объёма кости достаточно для применения других протоколов имплантации, то с точки зрения долгосрочного прогноза и сохранения здоровья пациента, целесообразнее другие варианты имплантации и протезирования. Не смотря на всё условное удобство и простоту лечения адентии по методу «Всё на четырёх» всегда нужно помнить об этом показании.
На чём основана такая точка зрения? На клиническом опыте, который свидетельствует о том, что сам по себе протокол «All-on-4» подразумевает удаление определённой части челюсти в ходе подготовке к имплантации. К этому добавится неминуемая естественная убыль кости во время эксплуатации конструкции из-за отсутствия в ней зубов или имплантов. Таким образом, если человеку с нормальным объёмом костной ткани поставить челюсть «Олл-он-фо», то это приведёт к клинически неоправданной, преждевременной потере костной ткани. После чего у пациента останется минимальный выбор методов лечения адентии в виде съёмных протезов на присосках, что является далеко не идеальным вариантов. Особенно, если это касается относительно молодых людей, ведущих активную жизнь.

Делая вывод, можно сказать, что «All-on-4» отлично подходит для лечения полного или почти полного отсутствия зубов в тех случаях, когда существует выраженная убыль кости в челюсти и нет объективной возможности использовать другие методы имплантации зубов, т.е. для безнадёжных клинических ситуаций адентии. При этом нужно учитывать долгосрочный прогноз функционирования конструкции «Олл-он-фо» — к моменту её износа для пациента должно быть приемлемо использовать съёмные протезы на присосках. В этом и заключается искусство и профессионализм стоматологов – хирургов, имплантологов, ортопедов, как врачей в широком смысле этого слова.

Клинический случай №1

Можно увидеть  ситуацию с ярко выраженной атрофией костной ткани верхней челюсти. Зубы отсутствуют, а то что осталось по показаниям идет под удаление.
Фото после лечения — в верхнюю челюсть установлены четыры мульти-юнита Nobel biocare, внешний вид челюсти и десны сразу после операции
Рентгенологическая картина после проведённого лечения. Отчётливо видно расположение внутри челюсти установленных имплантов и абатментов. Также на рентген-снимке видна реальная картина атрофии костной ткани. Именно в такой ситуации протокол «Всё на четырёх» действительно показан к применению.
Зубной ряд верхней челюсти полностью восстановлен, эстетически и функционально. Пациент может радоваться своей новой улыбке
Установка горизонтальных имплантов, и наклонных имплантов проведена таким образом, чтобы сократить период лечения, избежав синус-лифтинга и дополнительного вмешательства в организм. В результате пациент получил надёжно функционирующую биомеханическую конструкцию, которой он начал пользоваться в тот же день, когда была проведена операция

Задать вопрос
Консультация
Оставить отзыв