Версия сайта для слабовидящих
ул. Молокова, 33
+7 (391) 257-33-99

Лечение и микроскоп

Врач микроскопист Миллер Е.А.
Врач микроскопист Казановская А.А

Лечение  зубов  под  микроскопом – современный  мировой  стандарт  в  стоматологии.  Врач должен видеть то, что он лечит. Это аксиома, которую не нужно доказывать.  . Наша клиника оборудова мощным дентальным микроскопом  Leica М 320.

Основной и практически единственной причиной возникновения проблемы, требующей обращения к эндодонтисту, является инфекция. Бактерии, которые живут в полости рта у каждого человека и , в том числе , на поверхности зубов. Обычно они довольно безобидны и даже полезны, но, попадая внутрь зуба, могут стать большой проблемой. Каждый зуб внутри имеет полость — узкое пространство, в котором находятся нервы и кровеносные сосуды (пульпа). Когда микробы попадают в это ограниченное пространство, первой защитной реакцией организма является воспаление и отек пульпы — пульпит.

Он знаком большинству людей сильной резкой не проходящей зубной болью, которая не дает уснуть даже ночью. Одного визита к стоматологу для удаления воспаленного нерва бывает достаточно, чтобы ваши мучения прекратились. Если , по какой-то причине , этого не произошло, пульпа зуба постепенно умирает (некротизируется), и начинается периодонтит — то, что пациенты обычно называют «кистой».

«Киста» или разрушение костной ткани вокруг корней зуба _ всего лишь защитная реакция организма, а сами микробы живут внутри зуба.

Микроорганизмы получают в свое распоряжение отличный «дом», в котором поддерживается комфортная температура и есть постоянный доступ питательных веществ из вашей пищи. В такой ситуации выгнать их оттуда бывает очень сложно, врачу приходится работать в очень ограниченном пространстве с очень ограниченным обзором. На помощь тут приходит стоматологический микроскоп, который значительно помогает врачу, но к сожалению, не является панацеей или «волшебной машиной» , которая решит все ваши проблемы.

Не снимаем с себя всей ответственности, но ответственно заявляем, что регулярные осмотры и своевременное лечение кариеса помогут вам избежать полностью или минимизировать проблемы с каналами зубов и, что очень немаловажно, сократят расходы на стоматолога.

slide

Лечить или удалять?

Вопрос, который более всего интересует пациента на приеме у врача-эндодонтиста. Будет ли толк от потраченных денег и времени? Окупятся ли усилия?

К сожалению, зачастую нам самим сложно ответить на такой вопрос. Несмотря на наличие стоматологического микроскопа и хороших мануальных навыков у врача, ситуация с каждым конкретным зубом индивидуальна.

Прогноз зависит от множества факторов  и порой учесть их все даже не представляется возможным.

В случае с первичной эндодонтией (когда вы лечите каналы зуба впервые) практически однозначным решением будет сохранение зуба.

При повторной эндодонтии (когда каналы уже лечились один или несколько раз) ситуация сложнее, и вам с врачом придется хорошо подумать, прежде чем принимать решение.

Удаление — это всегда сложный психологический барьер для пациента, и большинство людей обычно настаивают на сохранении зуба. К счастью, имея современное оборудование и материалы (и, конечно, знания), мы можем помочь вам сохранить зуб даже в очень запущенном случае.

Но вы должны понимать, что порой это бывает непросто. То, что разрушалось годами, мы не в силах восстановить за один час. Процесс может быть долгим, иногда болезненным, зачастую дорогостоящим, но результатом будет сохраненный зуб, который может вам послужить еще не один год (а иногда и не один десяток лет).

slide

При каких процедурах необходим микроскоп?

 

  1. Диагностика. Тщательное  обследование является основой диагностического процесса, создания и реализации плана лечения. Именно операционный микроскоп представляет собой прекрасный инструмент диагностики, который позволяет выявить незначительные и малозаметные поражения, невидимые невооруженным глазом.
  2. Лечение кариеса зубов.  Благодаря 5-20тикратному увеличению зуб во время лечения виден, как на ладони,  и реставрация получается более эстетичной и точной. Такой подход не дает шанса остаться микротрещинам и шероховатостям на границе пломба-зуб. Соответственно, безупречное прилегание реставрации значительно продляет срок ее службы и предотвращает рецидивы кариеса.
  3. Эндодонтическое лечение самый трудоемкий и ответственный этап в лечении зубовРанее врач работал с каналами фактически «на ощупь». Это делало процедуру непредсказуемой.  С помощью микроскопа стоматологу легче ориентироваться в анатомии корневых каналов — найти дополнительные каналы и ответвления, которые не видны при стандартном лечении, и тщательно их обработать запломбировать. Именно такой пропущенный канал, оставшийся не пролеченным, может стать причиной воспаления зуба в будущем.
  4. Повторное эндодонтическое лечение. Когда встает вопрос о сохранении зуба, то микроскоп — 1й помощник врача.  В процессе перелечивания зуба  стоматолог может провести манипуляции малоинвазивно через  искусственную коронку(строго по показаниям), извлечь штифты и вкладки, распломбировать корневые каналы от старого пломбировочного материала.  При работе в узких и искривленных каналах  случается заклинивание и обламыввание инструмента. С оборудованием врач извлечет инородное тело, при этом процедура будет максимально щадящей. Использование оптики позволяет   обнаружить перфорации и закрыть их по показаниям, трещины, при которых зуб дальше лечить не имеет смысла. Это исключает проведение заведомо неэффективных процедур и напрасные траты пациентов.
  5. Апикальная хирургия — проведение зубосохранящих операций резекции верхушки корня и пломбирование канала при резекции.
slide

Лечение периодонтита 

Несвоевременное лечение кариеса опасно возникновением серьёзных осложнений, одним из которых является периодонтит. Это воспаление тканей зуба у корня и поражение его верхней части.

Заболевание возникает вследствие проникновения инфекции из корневого канала сквозь отверстие на верхушке корня. Причины развития этого процесса следующие: запущенный кариес, некачественно запломбированные каналы, патологии пародонта.

Изначально возникает очаг гнойного воспаления, без нарушения целостности кости. Цена несвоевременного лечения на этой стадии — развитие симптомов острой формы периодонтита зуба: пульсирующая или ноющая боль, усиление болевых ощущений при нагрузке на зуб, слабость и повышение температуры тела, ощущение удлинения и увеличения зуба. Если лечение периодонтита в этот период отсутствует, заболевание переходит на хроническую стадию, для которой характерно возникновение гнойного мешочка или свища, отёк  десны, развитие подвижности зуба. В некоторых случаях запущенное воспаление протекает бессимптомно, но процесс активизируется периодически, в результате переохлаждения, стрессов, травм и т. д. В любом случае заболевание негативно влияет на состояние всего организма, грозит удалением зуба, распространением инфекции на внутренние органы.

В зависимости от стадии и формы воспаления периодонтита, стоматолог выбирает терапевтические или хирургические способы лечения. В первом случае корневые каналы очищаются от патогенных тканей и обрабатываются антибактериальными средствами,ультразвуковым или лазерным способом. После окончательной очистки каналов врач проводит пломбирование постоянными материалами. Хирургическое лечение верхушечного периодонтита зуба предполагает зубосохраняющую операцию или удаление зуба.

Задать вопрос
Консультация
Оставить отзыв