Версия сайта для слабовидящих
ул. Молокова, 33
+7 (391) 257-33-99

Лечение каналов зубов с микроскопом

В»МедиДент» активно развивается направление эндодонтического лечения каналов зубов, то есть лечения при помощи микроскопа. Разберем для каких процедур используют микроскоп? Назовем их обширно для первичного и вторичного эндодонтического лечения и апикальной хирургии. Но давайте заглянем глубже и рассмотрим для каких конкретных случаев нам необходим микроскоп для спасения и сохранения жизни зуба.

Выполнение эндодонтического лечения проходит с использованием сложного оптического оборудования и требует особых профессиональных качеств, специальных знаний, полученных в результате продолжительного обучения, и конечно же, многолетнего опыта. Всем этими требованиям отвечают стоматологи — эндодонтисты нашей клиники:
Миллер Елена Александровна
Казановская Анастасия Анатольевна
Врач эндодонтист Миллер Е.А.

1 Клинический случай  ИЗВЛЕЧЕНИЕ ОТЛОМКА

До и после , удалили отломок инструмента, вылечили воспаление и подготовили корень зуба под дальнейшее протезирование
В данной ситуации в канале зуба пациента были обнаружены остатки стоматологических инструментов, оказавшиеся там после предыдущего лечения, а так же объёмное воспаление .
Провели лечение, удалили остатки инструментов и провели санацию с последующим лечением
Успешность проведённого лечения подтвердилась контрольной диагностикой спустя 6 месяцев:
Как видно из снимка, корни зуба пролечены качественно. Воспаление в тканях зуба и в ближайших тканях полностью отсутствует.

2 Клинический случай ЛЕЧЕНИЕ КИСТЫ КОРНЯ ЗУБА

Врач эндодонтист Казановская А.А.
Особое место в эндодонтической практике занимает лечение кисты корня зуба. Часто приходится сталкиваться с пациентами, которых поставили перед грустным фактом: «Киста корня – значит нужно удалять весь зуб!» Мы спешим опровергнуть этот факт – киста не приговор! Её можно и нужно лечить. Микроскоп позволяет сделать это эффективно и с полным сохранением зуба. В чём же причины этого заболевания?
Прежде всего, это последствия травмы после ударов или падений. Далее по распространённости следуют некачественное лечение корневых каналов и занесение патогенных организмов эндодонтическим инструментами во время более раннего лечения. Также причиной могут быть различные воспалительные процессы, как в ротовой полости, так и в близлежащих тканей. Например, воспаление гайморовых пазух (гайморит) с хроническим течением.Каковы симптомы кисты корня зуба? В большинстве случаев оно протекает незаметно. Это связано с тем, что при небольших размерах киста клинически никак себя не проявляет. При увеличении появляются: дискомфорт и боль в зубе во время еды, особенно при пережёвывании твёрдой пищи; увеличивающееся со временем выпячивание и покраснение десны в области корня; образование свища в области корня, через которого выделяется содержимое кисты – гной или серозная жидкость.К симптомам может добавится общая слабость, недомогание, повышенная температура. Боль в районе зуба при этом носит ноющий характер, не острый, как это бывает в случае кариеса или пульпита. Описаны случаи, когда в полости рта симптомы полностью отсутствуют и при этом пациентов мучают сильные головные боли, вызванные как раз корневой кистой, проросшей в гайморову пазуху.
На снимке отчётливо видно утолщение корня и тёмная полость внутри кисты.
 Зуб после лечения: киста очищена от продуктов воспаления, полость санирована, корень зуба надёжно запломбирован. Коронковая часть отреставрирована.
Контрольный снимок зуба после лечения корня зуба. Ситуация стабильная, рецидива кисты нет.
О хирургическом вмешательстве можно говорить только если консервативное лечение не дает положительных результатов. После эндодонтического лечения период наблюдения составляет минимум 6 мес. Как показывает опыт лечения кисты корня зуба, в 10 -15% случаев может произойти рецидив. В такой ситуация методом выбора будет хирургический — апикальная хирургия, т.е. резекция верхушки корня зуба. И даже в этом случае зуб сохраняется и продолжает функционировать.

Существующие на сегодняшний момент диагностические методики помогут определить точную клиническую картину. Врач эндодонт в свою очередь примет исчерпывающие меры для устранения воспаления и сохранения зуба. Инфекция тщательно убирается даже в случае больших кист. В результате эндодонтических манипуляций воспаления полностью прекращается, и костная ткань полностью восстанавливается.

Задать вопрос
Консультация
Оставить отзыв