Версия сайта для слабовидящих
ул. Молокова, 33
+7 (391) 257-33-99

Протезирование

Ультра тонкие виниры
Протезирование зубов является эффективным методом лечения адентии, то есть отсутствия зубов. Основной задачей, которая стоит перед врачом–ортопедом является подбор такой конструкции протеза, которая не только заменит отсутствующие зубы, но и позволит надолго сохранить оставшиеся.
Зубной протез представляет сложнейшую биомеханическую конструкцию, которая должна восстановить утраченный зуб, максимально приближаясь к параметрам живого. Именно этим руководствуется стоматолог – ортопед, принимая решение о методе восстановления зубов.
Безметалловая керамика на имплантах
Протезирование all-on-4
slide

Металлокерамика

Говоря «металлокерамика», чаще всего мы подразумеваем коронки и мосты на металлическом каркасе с керамическим напылением. Иначе, это основа из металла, повторяющая по форме обточенный под коронку зуб, покрытая сверху слоем тонкой керамики. Зубопротезирование металлокерамикой происходит в несколько этапов. Количество затрачиваемого времени зависит от состояния ротовой полости, объема предварительных работ и срока изготовления протеза. Применяют металлокерамику в основном для протезирования зубов жевательного отдела, где предпочтение отдается не столько эстетическим качествам, сколько надежности и функционалу. Металлокерамические протезы не требуют особого ухода, необходимо лишь соблюдать рекомендации стоматологов о регулярной чистке зубов, беречь зубы от очень горячей или холодной пищи.

Преимущества металлокерамики:

  • во-первых, металлокерамика достаточно хорошо воспроизводит цвет и фактуру натуральных тканей зуба;
  • во-вторых, она не тускнеет, не впитывает красящие вещества и, следовательно, не меняет цвет со временем;
  • в-третьих, стоматологическая керамика, использующаяся в протезах гипоаллергенна и не вызывает отторжения, за исключением редких случаев;
  • и наконец, металлокерамика очень прочна.

К минусам относят:

  • необходимость более глубокой обработки тканей живого зуба,
  • а также обнажение каркаса при опускании десны и просвечивание металлической основы сквозь керамику.
slide

Безметалловая керамика

Коронка, а также виниры и вкладки  E-Max – цельнокерамические конструкции, каркас которых выполнен из стеклокерамики или оксида циркония. Коронка полностью состоит из одного материала. Благодаря своей прозрачности E-Max обладает отличными эстетическими качествами и предоставляет широкие возможности для восстановления зубов с их натуральным оттенком. Он абсолютно биосовместим, легко тонируется, преломляет и отражает свет так же, как зубная эмаль. Поэтому безметалловая керамика даже при ярком свете выглядит естественно.

Рекомендуется использовать систему Е-мах:

  • для реставрационных манипуляций посредством керамических вкладок;
  • если возникла необходимость в установке цельнокерамической коронки на импланты;
  • при применении виниров в исправлении изъянов зубного ряда. В данном случае делается минимальное препарирование поверхности зубов для достижения естественности.

Коронки E-Max ставятся не всем пациентам. Предусмотрены ограничения:

  • при бруксизме (ночном скрежетании зубов) ;
  • если имеется патологическая привычка сжимать челюсти;
  • при сильном разрушении центральных резцов или наличии большого количества композитных пломб;
  • при многочисленных кариозных проявлениях;
  • при плохой гигиене ротовой полости;
  • при патологиях прикуса (в особенности, при наличии явно выраженного прямого прикуса).

 

slide

Протезирование на имплантах

Среди всех видов протезирования, технология протезирования зубов на имплантатах является самой прогрессивной, удобной и щадящей для пациента, позволяющей восстановить, как один удаленный зуб, так и решить проблему полного отсутствия зубов. После такого протезирования пациент может полноценно жевать, кусать, улыбаться, и не особенно вспоминать о том, что зубы у него искусственные. Поэтому, при отсутствии прямых противопоказаний, эту технологию протезирования стоматолог рекомендует пациенту первой.

Протезирование на имплантатах — это процесс установки искусственной ортопедический конструкции, замещающей зубы, с опорой на искусственные титановые корни (имплантаты), вживленные в ткани челюсти пациента.

Преимущества:

  • Высокая эстетика – позволяет добиться того, чтобы протез выглядел, как «родной» зуб. Это важно при протезировании передних зубов.
  • Полная физиологичность, особенно при установке одиночных имплантатов. Такие зубы пациент ощущает, как свои собственные.
  • Не нужно обтачивать и депульпировать зуб под коронку при установке протеза на имплантат.
  • Протез на имплантате несет полную жевательную нагрузку сам, в отличие от всех других видов протезирования, которые перераспределяют ее на соседние зубы. Поэтому при протезировании на имплантате у пациента не будет атрофии (убыли) кости.
  • Пациент, своевременно сделавший такое протезирование, не столкнется с проблемой «старческого лица», когда от атрофии тканей западают губы и щеки.
  • Удобно и просто ухаживать за протезом на имплантатах.
slide

 Протезирование all-on-4

Показания для проведения процедуры all-on-4:

Полное отсутствие зубов верхней или нижней челюсти, Отсутствие множества зубов и наличие показаний для удаления остальных зубов.

Технология имплантации all-on-4:

  • Суть технологии протезирования по методу all-on-4 заключается в использовании четырех дентальных имплантатов, два из которых располагаются вертикально во фронтальном отделе костной ткани, то есть в передней части челюсти, а два — под углом до 30-35° в боковом, или дистальном, отделе.
  • Протокол all-on-4 относится к одноэтапной имплантации, поскольку после установки имплантатов к ним немедленно или в пределах недели после имплантации крепится несъемный протез из акрила. Именно поэтому такие методы получили еще одно название — immediate load, или немедленная нагрузка.
slide

Съемное протезирование-частичные и полные протезы

Съемное протезирование – метод ортопедического восстановления функций одного, нескольких или абсолютно всех зубов с помощью съемных конструкций. Этот метод используется тогда, когда для несъемного протезирования недостаточно опорных зубов, а использование имплантов невозможно.

Виды съемного протезирования:

  • При помощи пластиночных протезов

Частичные пластиночные съемные протезы крепятся кламмерами (специальными крючками)  или замками (аттачменами) за соседние зубы и альвеолярный отросток.

Полные же фиксируются только за счет адгезии – присасывания к протезному ложу (поверхности, на которой они расположены). Возможно и крепление на импланты, но это более дорогостоящее лечение.

Преимущества:
— нет необходимости обрабатывать имеющиеся зубы, необязательно переделывать протез — его можно отремонтировать в случае поломки;
— доступная цена и простота изготовления.

Недостатки: 
— необходимость в периодической коррекции
— более слабая фиксация;
— на акриловые конструкции бывает аллергия

slide

Съемное протезирование-бюгельными конструкциями

Бюгельные съемные протезы состоят из искусственных зубов, замещающих дефекты зубного ряда, бюгеля – дуги из металла для прочности, кламмеров, замков, коронок или колец для фиксации. Такие конструкции нельзя установить при полном отсутствии зубов, для этого нужно иметь определенное количество сохранившихся опорных зубов.

Преимущества: 
— распределение жевательной нагрузки не только на опорные зубы, но и на слизистую десны, кость челюсти;
— не нарушается тактильная и вкусовая чувствительность, дикция;
— снимать такие протезы можно реже, они просты в уходе и служат дольше пластиночных – от 5 лет.
Недостатки: 
— металлические кламмеры бывают заметными при разговоре, смехе;
— адаптация к протезу длится несколько больше.
Обе эти проблемы решаются корректировкой формы и расположения фиксирующих элементов.

 

Задать вопрос
Консультация
Оставить отзыв