Версия сайта для слабовидящих
ул. Молокова, 33
+7 (391) 257-33-99

Хирургическая стоматология

Хирург Канищев Д.А.
Наверное, многим приходилось сталкиваться с суровым приговором врачей стоматологов, этот зуб спасти неудасться его нужно удалять. Действительно несмотря на появление в последнее время продвинутых технологий в области лечения зубов, проблема сохранения зубов в тяжелых ситуациях остается весьма актуальной. Не всегда возможной в той или иной ситуации добиться сохранения зуба, а тем более сохранить с целью протезирования. В нашей клинике эффективно применяются хирургические методы лечения, казалось бы, безнадежных зубов. Это так называемые зубосохраняющие операции.
Без хирургов в стоматологии никуда и эта малая часть представленных хирургических лечений не даст всей полноты профессиональных возможностей наших врачей.
Врач-стоматолог-хирург удаляет зубы, а также проводит операции по вживлению зубных имплантов и различные зубосохраняющие манипуляции на челюстях. В его обязанности также входит удаление кист, проведение операции по посадке костной ткани и удаление имплантов и пластики десны
Рецессия десны ДО и ПОСЛЕ
Пластика десны ДО и ПОСЛЕ
Пластика уздечки верхней губы

slide

Удаление зубов мудрости

Существует масса показаний для того, чтобы удалить зуб мудрости. Все они условно делятся на 2 категории – плановые и экстренные. Срочное хирургическое вмешательство требуется в таких случаях:

  • пациент испытывает сильную зубную боль;
  • наличие гнойного процесса, который приведет к периоститу или остеомиелиту;
  • осевой перелом либо же перелом коронковой доли, который не позволяет провести ортопедическое лечение или выполнить пломбирование.

Плановое удаление восьмерки чаще всего выполняется в следующих случаях:

  • нетипичное расположение, способное вызвать травмы слизистой оболочки, затруднить процесс приема пищи;
  • наличие на челюсти опухолевого образования;
  • необходимо произвести ортодонтическое лечение;
  • произошла механическая травма.

Кроме того, операцию часто проводят по желанию пациента. Это возможно, если при предварительном осмотре не выявлено никаких противопоказаний.

Удаление зубов мудрости  представляет собой непростую хирургическую операцию. Это связано с рядом особенностей:

  • доступ к третьим молярам сильно ограничен из-за особенностей их расположения;
  • чаще всего корневой канал искривлен;
  • зачастую восьмерка, вырастая, уже имеет признаки разрушения.

То, насколько сложной будет операция, зависит от таких факторов:

  • особенности формы корня;
  • в какой степени прорезался зуб;
  • имеется ли наклон в сторону и насколько он сильный;
  • степень квалификации врача.

Наиболее значимым фактором можно назвать последний. Именно от профессионализма стоматолога зависит гладкость протекания операции.

slide

Лоскутные операции или как устранить убыль слизистой вокруг зубов

Главная цель этой операции — устранение пародонтальных и костных карманов.

Это радикальная пластическая операция Цешинского — Видмана — Неймана показана при смешанной форме атрофии альвеолярного отростка, когда наблюдается чередование горизонтальной и вертикальной резорбции(убыли) его с образованием ниш и углублений. Ее проводят при пародонтитах средней тяжести, когда глубина карманов не превышает половины длины корня.

Методика проходит под проводниковой и инфильтрационной анестезией. на уровне дна пародонтального кармана делают горизонтальный разрез. Таким образом между ними формируют трапециевидные слизисто-надкостничные лоскуты, охватывающие не более 6 зубов. Врач хирург с высокими навыками работы отслаивает слизисто-надкостничные лоскуты и обнажает костные карманы, выравнивают контуры гребня альвеолярного отростка в горизонтальной плоскости, создавая ровный наклон в сторону переходной складки, костную поверхность и межзубные промежутки

Преимущество этого способа — экономия времени и полное удаление всех патологических изменений тканей под контролем глаза.

ВАЖНО !!! Такие операции могут проводить не все хирурги, а только специально прошедшие обучение и моющие достаточную практику.

 

slide

Резекция корня

Резекция верхушки  корня  зуба с удалением гранулем, кист (очагов хронической одонтогенной инфекции в кости челюсти). Такие операции проводятся по поводу хронического периодонтита, в случае невозможности проведения консервативного терапевтического лечения.

Смысл такой операции заключается в хирургическом удалении очага хронического воспаления костной ткани челюсти (гранулемы, кисты) с сохранением зуба. При этом образовавшуюся пустоту после удаления зуба, нужно заполнить костно-замещающим материалом так как это способствует наиболее быстрому и полному заживлению, а так же исключению воспаления и болей.   Мы имеем все возможности для проведения такой операции как на однокорневых, так и на многокорневых зубах.

 

slide

Синус -лифтинг.

Синус-лифтинг — это операция по увеличению костного объема за счет поднятия  дна гайморовой пазухи. Образовавшееся пространство заполняется специальным материалом, из которого в последующем образуется кость.

1.Открытый синус-лифтинг.

Во время операции  в полости рта формируется доступ и поднятие верхне-челюстного синуса,  образованную полость заполняют остеопластическим (костеобразующим) материалом.

2.Закрытый синус-лифтинг.

Это — более щадящая манипуляция, занимает около 15 минут и не требует наложения швов на десну. Отверстие в кости просверливается там же, где впоследствии будет установлен имплантат. Через полученный надрез вводят зонд, чтобы приподнять дно гайморовой пазухи, и вводят остеопластический материал.

Выбор подходящего варианта определяется после диагностики.

 

slide

Хирургическое устранение рецессии десны

Рецессией десны называют процесс убывания десневого края с обнажением корневых поверхностей зубов (или дентальных имплантатов).

Что может привести к патологии?

Привести к заболеванию могут самые разные причины, среди которых:

Неправильная чистка зубов, пародонтит, генетика, гормональные заболевания, курение, ночное скрежетание зубами, нарушения прикуса или неверно выполненные реставрации зубов ,некорректное расположение верхней или нижней уздечки губ. Рецессия возникает и как следствие изменения положения зубов после ношения ортодонтических конструкций.

После прекращения действия причинного фактора рецессия десны, как правило, останавливается, но восстановить уровень десны возможно лишь хирургически.

В зависимости от степени рецессии пластика может быть двух видов:

  1. пластика десны с применением субэпителиального трансплантата, где используется специальный материал на основе коллагена или собственные ткани пациента из зоны твердого неба или области дальнего верхнего зуба — трансплантация десны).
  2. пластика десны местными тканями ,когда имеющуюся десну перемещают к коронковой части зуба таким образом, чтобы закрылся оголенный участок, и фиксируют маленькими швами, которые после заживления удаляются)

К чему может привести рецессия десны?

Практически все заболевания зубов могут привести к их утрате. Игнорирование рецессии – не исключение. Эстетические недостатки и, как следствие, психологический дискомфорт, чувствительность и болезненность зубов, развитие пульпита – вот далеко не все, к чему может привести не леченная патология.

 

slide

Подрезание уздечки

  • Френулопластика — это вмешательство, направленное на устранение патологического механического воздействия неадекватно прикреплённых уздечек губ и языка на маргинальный пародонт.
  • В нашей клинике активно практикуется лазерная френулотомия, когда уздечка рассекается не скальпелем, а лазером, края образовавшейся раны тоже спаиваются лазером. Речь идет о не травматичном бесшовном методе коррекции уздечки.
  • Среди основных преимуществ лазерной френулотомии можно выделить:
  • минимальная травматичность;
  • обеспечение стерильности, благодаря бактерицидным свойствам лазерного излучения;
  • бескровность вмешательства, поскольку лазер сразу коагулирует поврежденные сосуды;
  • отсутствие швов: как уже сказано выше, края раны аккуратно запаиваются;
  • очень быстрое восстановление (3-5 дней) и практически нулевой риск осложнений;
  • хороший эстетический результат.
Задать вопрос
Консультация
Оставить отзыв