Начнём рассказывать по порядку, с самого начала и с главного!
❓Как подготовить ребёнка, о чём можно говорить, о чем категорически нельзя; как и когда должно пройти первое знакомство со стоматологом?
Первый раз посетить доктора рекомендуется после прорезывания первых зубов: в 6-8 месяцев. Ребёнок начнёт привыкать к обстановке, а Вы получите рекомендации по уходу за полостью рта малыша. Следующий визит по рекомендации врача: либо через 3 месяца, либо через 6 месяцев.
Возраст для первого визита, конечно же, может быть разный, но рекомендации по подготовке ребёнка одинаковы для всех:
☑️ Осмотр не должен стать неожиданным сюрпризом! Обязательно заранее скажите ребёнку, что пойдёте с ним к доктору, например, считать зубки или показывать, как хорошо чистите зубки.
☑️ Предупреждать лучше максимум за 1-2 дня – так у ребенка не останется времени, чтобы начать волноваться или наслушаться «страшилок» от друзей или родственников (да, да, некоторые бабушки или дедушки, тёти или дяди, старшие братья или сестры непрочь «пошутить», тем самым всерьёз напугать малыша)
☑️ Также немаловажно, чтобы беседовал взрослый, который сам не боится стоматологов. Ребёнок может почувствовать неуверенность и страх, и сам начнёт бояться.
ТАКЖЕ НЕОБХОДИМО КАК И ЛЕЧЕНИЕ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ
Кариес – это источник инфекции, ребёнок постоянно ест ее, дышит ей! Это также дополнительные «входные ворота» для другой инфекции! Ребёнок начинает часто и долго болеть, развиваются хронические заболевания! У молочных зубов также есть нервы! Соответственно, молочные зубы также болят! Ребёнок не всегда может сказать вам об этом, НО: отказ от приема твёрдой пищи, беспокойный сон, разное поведение при чистке кариозных зубов и здоровых – тревожные звоночки.
Если долго тянуть с лечением, может случиться так, что зуб уже будет невозможно вылечить и его нужно удалить. Ранее удаление молочных зубов приводит к изменению прикуса и логопедическим нарушениям
Не пролеченные молочные зубы могут неблагоприятно влиять на зачаток постоянного зуба или вовсе погубить его!
Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо как можно раньше приучать детей к посещению стоматолога, не игнорировать профессиональную гигиену и фторирование, дома соблюдать все данные вам рекомендации и регулярно приходить на профосмотры даже если ребёнок ни на что не жалуется и визуально вам зубки кажутся белыми и красивыми. Вы ведь можете не заметить, что белое на зубе – это кариес, начальный кариес в стадии пятна, развитие которого можно остановить без препарирования!
Если уже нарушена целостность структур зуба, тогда в максимально комфортных условиях мы погружаемся в сказку, где ребёнок – главный герой, спасает свой зуб!
У нас нет уколов, но есть «сонные капельки»; аппликационная анестезия – это варенье-приманка -обманка для червяков; мы не сверлим зубы – мы чистим их специальными «щетками»!
Мы за психологический комфорт. Поэтому, если ребёнку никогда не лечили зубы и ситуация не острая, лучше запланировать непосредственно лечение на второй или даже третий визит (зависит от возраста и психологического самочувствия). В первые визиты мы познакомимся друг с другом, познакомимся с нашими помощниками (лампа (солнышко), пустер (ветерок), слюноотсос (слоник) и тд), сделаем чистку (для адаптации и оценки (доверия/и снятия тревожности)), а затем уже полностью расслабленные и уверенные в том, что бояться нечего, будем лечить зуб.
Если кариес долго не лечить, велика вероятность столкнуться с его осложнениями: пульпитом (воспаление нерва) или периодонтитом (когда инфекция выходит за пределы зуба). Самая частая жалоба при пульпите, как правило, ночная боль; при периодонтите – припухлость/ свищ/«прыщик»на десне или отёк щеки. НО жалоб может и не быть, а какое-то из осложнений есть, это объясняется особенностями строения молочных зубов.
Лечение пульпита происходит чаще всего в один приём, иногда может потребоваться два. Лечение при периодонтите, зачастую, только удаление. Крайне редко есть условия для лечения и сохранения зуба, тогда нам необходимо два-три визита для его спасения.
В возрасте пяти — шести лет у каждого ребенка происходит естественная смена молочных зубов и в этот процесс врачи не рекомендуют вмешиваться. Но бывают такие ситуации, к сожалению, когда к удалению молочного зуба приходится прибегнуть и специалисту.
Показания к удалению молочных зубов:
– шатается, но не выпадает самостоятельно, а сильное шатание зубика, доставляющее дискомфорт малышу
– прорезывание постоянного зуба, когда молочный даже не шатается;
– задержка рассасывания корней молочных зубов, что мешает нормальному прорезыванию коронки постоянного зуба;
– по показанию ортодонта;
– травма молочных зубов (отлом коронки без возможности ее восстановления; подвывих);
– формирование кисты от корня/корней молочного зуба (с угрозой повреждения зачатка постоянного зуба, расположенного рядом
– наличие хронического свищевого хода на десне, не поддающегося терапевтическому лечению.
Если корень полностью рассосался, зуб сильно расшатан, то обычно достаточно аппликационной анестезии – врач смажет десну специальным гелем.
В других случаях используют местную анестезию инфильтрационного вида – препарат вводят в десну с двух сторон, чтобы была обеспечена полная блокада болевых импульсов.. Стоматолог проведет все необходимые манипуляции и после процедуры даст рекомендации.
– после профессиональной гигиены полости рта
– при начальных формах кариеса (белые или пигментирование пятна)
– при повышенной чувствительности зубов
– при некариозных поражениях (гипоплазия, клиновидные дефекты).
В нашей клинике фторирование проводится либо аппликацией геля, либо с помощью каппы. После процедуры мы также подбираем вам укрепляющее средство для домашнего использования для поддержания безупречного результата ВАЖНО: после процедуры нельзя один час пить/полоскать и два часа есть!Ортодонтическая пластинка – это приспособление, которое необходимо для профилактики неправильного роста зубов и формирования челюстных аномалий . назначается обычно в детском возрасте, когда молочные зубы сменяются на коренные ( период переменного прикуса), активно развиваются лицевые мышцы и челюстные ткани. На этом этапе все структуры податливы, по этому применение пластинки позволяет скорректировать неправильный рост челюстей и зубов и предотвратить более серьезные патологии.
Ортодонтическая пластинка не предназначена для исправления прикуса, который уже неправильно сформирован, но помогает предотвратить патологии и направить развитие челюстно лицевых структур в правильном направлении. По этому крайне важно выявить проблему на самой ранней стадии и вовремя начать лечение.
Дорогие родители лучше перестраховаться при малейших сомнениях и показать своего малыша доктору. При необходимости мы подберем лечение.
Стоматология Красноярск “МедиДент” оказывает большой спектр услуг. Запишитесь на консультацию – 257-33-99. Ждем Вас в гости за красивой и здоровой улыбкой!
Детский кабинет, любимые мультгерои и подарок после лечения
Наши специалисты найдут к любому ребёнку подход
Вне зависимости от вида и продолжительности
Мы применяем самые безопасные и современные технологии и даем гарантию на стоматологическое лечение